Голландская болезнь

Александр Булгаков
В Амстердаме весна...
На каналах уснувшие лодки
Протирают глаза,
Пробудившись от зимнего сна.
Во дворах тишина,
В светлом небе беспечные нотки,
Облаков синева
И раскрашенных дней новизна.

Эти дни - как мечта,
Как бальзам на гниющую рану,
Как потерянный рай...
И я вижу, как будто в кино:
На углу у моста
Анна Франк покупает тюльпаны
И садится в трамвай,
И с улыбкою смотрит в окно.

Я сажусь рядом с ней,
Мы не знаем, как долго мы едем
(Наш кондуктор - ван Гог,
Пассажиры – ван Дейк и Франс Халс)
Мимо серых теней,
Где Спиноза на велосипеде,
Посигналив в звонок,
Проезжает, смеясь, мимо нас.

А сюжет за окном,
Как в загадочном калейдоскопе,
Мы летим среди тайн,
Растворенных в ночной темноте,
Где за черным столом
Грустный Рембрандт сидит в кофешопе
И в тени Лейдсепляйн
Мата Хари гуляет в фате.

По незримым следам,
Где в багряно-лиловом  закате
Мчится синий трамвай,
В полумраке слышны голоса.
Там на площади Дам
Королева в оранжевом платье
Подметает асфальт
И печально глядит в небеса.

А из окон домов
Льются звуки забытых симфоний,
Кружит в вальсе земля,
Но к финалу подходит маршрут:
Дрогнет облако снов -
И гнедые косматые кони
Понесутся в поля,
Где в тумане тюльпаны цветут…