Улица моего детства

Репин В.
Ленинград, Рылеева, угол Маяковского,
Там, в полуподвальчике, жили мы тогда.
На стене с картиною смысла богословского –
Летом проступавшая сквозь кирпич вода.

Печкой жарко топленной грели помещение:
Двор-колодец фирменный рубежа веков,
Солнышко за крышами, с лампой освещение –
Быт для многих питерцев был тогда таков.

Штабелями плотными под сажень уложены
Колото-сосновые во дворе дрова;
И гулять по дворику с мамой не положено,
Здесь метлой и дворнику – раз махнуть да два…

Спас-Преображенского купола неброские,
С пушками турецкими в качестве оград;
Диабаз на мостовой шашечками плоскими,
И Ленфильм её не раз здесь снимать был рад.

Первое, что видится – март, весна на улице,
Флаги с черной ленточкой на углах висят…
- Мама, что случилось-то? Только мама хмурится:
- Сталин умер, деточка, день тому назад…

...

Фото: Ул. Рылеева, Спасо-Преобреженский собор, ограда из трофейных турецких пушек, взятых при штурме Измаила.