Нечаянный концерт шального гитариста...

Марианна Макарова
                ( ДиДюЛе  –  музыканту от Бога...)





Нечаянный концерт  шального гитариста
Из кладовых  давно забытое  извлёк.
Струн перебор  звучал то нежно-бархатисто,
А то  неистово,  как памяти  поток.

Щемящий  звук фламенко,  пробегая
Гортанно-хриплым  голосом  по сердцу,
Во всех годах  прошедших  оставляя  –
По нотке  из букета  дерзких  терций.

Когда-то бредила  испанскими  ночами,
И солнца  иберийского  глоток
Звала словами,  что раскатисто звучали,
Язык,  увы,  не доучив  чуток.

И искренностью нот  так сладко обжигая,
Опять звучат  той страсти  песни.
Вкус уголька костра  на языке  играет
Или оливковая  горечь  от "Фиесты"*.

А молодой тореро,  весь в зелёном,
Которому  кричала я:  "ОлЕ!"**,
Из строчек  Хэма  вышел...  и ушёл он
В небытие,  не в книгу  на столе.



2009




      ( * - "Фиеста" – известный роман Хэма, Эрнеста Хемингуэя,
                а вовсе не современный напиток.
       ** - "ОлЕ!"  –  в испаноязычных странах  крик "Браво!", "Бис!")