Из цикла Осколки ребра

Татьяна Пешкова
            -1-
            ***

Боже, что он там вообразил?
Истина кусается как злюка.
Выяснять желанья нет и сил,
Да и вряд ли впрок пойдет наука.

Нужно ль под одну гребенку стричь,
Объясняя вежливо и внятно?
Невозможно женщину постичь.
Даже сделать вид - что все понятно...

           -2-
         Пенелопа

...Они - другие. Небо.
Раскрытое окно.
Там, где ни разу не был -
Тебе не суждено
Дотронуться до сути
Обыденного дня.
Друг другу мы не судьи.
Друг другу мы родня.
Вся мировая небыль
Разлукой нам грозит.
Они - другие. Небо.
Окно закрой - сквозит...

          -3-
      Анна Каренина

Любовь, будто черная кошка,
Под нОги. И конь - на дыбы.
Захлопнулось жизни окошко.
Открылись ворота судьбы...

          -4-
          ***

Сумасшедшая весна!
Только знаки восклицанья!
И рифмуется: без сна,
И лобзанья, и рыданья.

Этот сюр, и этот сор.
И апофеоз в финале.
Скоро лето. До сих пор
Вы меня не отыскали...

          -5-
          ***

Это Ваше нервное "не троньте!":
Музыку? Стихи? Полночный бред?
Из инстинктов (каждый!)урезОньте,
Может быть, тогда поймете: "нет" -
Это символ непредвзятой фразы,
Маленькая цепкая петля.
Просто слово "да" сказать Вам сразу
Не готовы - истина и я...

          -6-
          ***
             
               "...давайте жить во всем
               Друг другу потакая..."
                Б. Окуджава
Я стану тебе потакать
Во всем и без всяких сомнений.
Желания будут сверкать
Огнями прекрасных мгновений.

Мы сможем друг другу дарить
Истории жеста и слова.
Но нам эту жизнь повторить...
Едва ли захочется снова...