Даманский. Нехолодная война

Игорь Сивак
 
Даманский.
В окруженьи  Уссури-реки,
Дивный остров ,как гордый корабль,
По-китайски его нарекли,
Под расчёты снарядных парабол,
Был сражён капитан корабля,
Оставаясь навечно старлеем,
Белый  остров -ни право, ни лево руля...
Чей же флаг над заставой алеет?...
И со всех кораблей, частей, застав,
И даже из гауптвахт-
РапортА и рапОрты .Личный состав
Очередью в штабах.
"Воинский долг и гражданский,
Зовёт затушить  пожарище!
Переведите меня на Даманский,
Заменить погибших товарищей!"

А в кремлёвских мозгах паралич,
"Провокациям не поддаваться!",
Да неужто забыл ты, Ильич,
Как война началась с провокаций!
Время армию  в дело ввести,
Пограничникам не удержаться.,
Мы их бьём , и потери один к десяти,
Только это ничто для китайцев.
И со всех кораблей, частей, застав,
И даже из гауптвахт-
РапортА и рапОрты .Личный состав
Очередью в штабах.
"Воинский долг и гражданский,
Зовёт затушить  пожарище!
Переведите меня на Даманский,
Заменить погибших товарищей!"


Сколько сгинуло славных ребят,
А в столице играются в прятки,
И ответственность взял на себя,
Боевой генерал без оглядки!
И нарушив преступный приказ,
Залпы грянули грозным раскатом!
Сберегало Россию от смерти не раз -
ЭТО ГЛАВНОЕ ПРАВО СОЛДАТА!
И со всех кораблей, частей, застав,
И даже из гауптвахт-
РапортА и рапОрты .Личный состав
Очередью в штабах.
"Воинский долг и гражданский,
Зовёт затушить  пожарище!
Переведите меня на Даманский,
Заменить погибших товарищей!"