Пластмассовый век

Священник Алексий Тимаков
                Алексею Минкину

Поэтами пластмассового века
По зыбкости оставленных следов
Мы будем называться — наша Мекка
Сравнима с царством рыночных рядов.

Вся невесомость боли и волнений,
И выпуклость штампованных страстей
Волной благополучных поколений
Проходит в сводке теленовостей.

Мы ужаснёмся. Пару раз похнычем.
Но зрелый сок духовного зерна
Который век идёт у нас на вычет —
Не лира слух ласкает, но зурна…

Мы падки на камлания шаманов,
И в яркости оранжевых хламид
Находим утешение. Тамтамов
Унылый бум и память пирамид

Дороже нам родных молитвословий,
А звучный колокольный перезвон
Как символ и условие беззлобий,
Увы, лишь раздражает, словно стон.

Пренебреженье царственного права,
От пращуров и дедов, и отцов
Завещанное, в своеволье нрава
Попущенное — дело беглецов!

Мы покидаем рать духовной битвы,
И дезертирство, проникая в кровь,
Калечит наши души… и молитвы
Забывших землю не подымут вновь.

Нам неоткуда черпать духа правды,
Нам нечем отозваться на враньё…
Увы, но мы — отнюдь не леопарды…
Скорее, мы — жульё и вороньё…

29.10.08

______________________

Слова, взятые в качестве названия стихотворения принадлежит поэту Алексею Минкину, обронившему их в разговоре с другом, который и пересказал мне суть их беседы: "Да, мы — поэты не Серебряного Века, мы — поэты пластмассового века...", — после чего и родились эти строчки.
Алексей, ещё очень молодой человек, но тяжело болен — на фоне диабета потерял зрение. Но, судя по всему, духовное зрение ему не изменяет...