Когда умру...

Чермен Дудаев
             
                Тише... Когда умру...
                Федерико Гарсиа Лорка

                Ни урны, ни торжественного слова,
                Ни статуи в его ограде нет.
                Лишь голый камень говорит сурово:
                - Шотландия! Под камнем - твой поэт!
                Роберт Бернс

Когда умру, ведь путь земной не долог
Пусть погребут меня в горах родных
Где каждый вздох, где каждый шаг мне дорог
Где каждый сон, прекрасней снов иных.
Пусть мысль несет бурлящие потоки,
Но я уйду на славу прежних дней
И может быть, любезные потомки
Стихи возложат к памяти моей.

Когда придет час роковой расплаты
Судить о том не в правилах моих,
Но нету для меня вернее даты,
Чем день, когда явлю последний стих.
Поэзия мои диктует сроки
О жизнь, не будь, как робкий глас тиха!
Ведь для меня и солнце на востоке
Восходит с появлением стиха.
И никуда от сроков не деваться,
И это иронически-смешно...
В земных летах мне ныне только двадцать
В поэзии за тысячу давно…

Года, как птицы улетят куда-то...
Но мрачный ход вещей, не суесловь,
Что ждет тебя последний луч заката,
Что ждет тебя последняя любовь.

Мне б выбраться из тлена, как из плена
Пусть для земных, секунды и века...
Мне время скучно, хоть оно мгновенно
Как легкая, летучая строка...
Но в круговерти суетного веянья,
Заложником фатальных цифр и дат,
На поле брани, в битве за мгновение
Я лягу в землю, как простой солдат.

И у моей могилы, в изголовии
Положат камень скромный, небольшой,
На нем не будет дат, имен, сословия,
Но пять лишь слов написанных душой.
И человек с бродяжьею котомкою
Влюбленный в, гор, знакомый силуэт
Прочтет меж скал беззвучное, но громкое:
«Осетия! Под камнем - твой Поэт…