Народ у нас...

Александр Бурлаков 2
                Штаны - суровой ниткой, "берцы" - дратвой,
                Уста - на век - мальчишескою клятвой,
                Израненную грудь - зажми рукой
                И душу.... штопай день за днём строкой


Народ у нас, поди ко ты – при деле –
Концы с концами сводит еле-еле…
И впрямь честной, как поглядишь, народ!
Что ни скажи – заботы полон рот
И будто сыт... и пьян. 
                За сим не станет.
Ведь, как известно – истина в стакане…
Особенно поУтру – с бодуна,
Когда сам чёрт грозит тебе со дна
И… бесы тешатся
                в водопроводном кране.
Пьёт «гегемон», как… сволочь
                и как класс –
В том преуспел - нет никакого слада.
На лике – «бланш»!
                – сие взамен оклада!
Известно – истина всегда не в бровь, а в глаз –
От кулака, от слова, от приклада…
У нас она – как горькая надсада,
Как грыжа, невправимая.
Баланс
Мы слабо чтим меж делом и бездельем
И быт  на «быть – не быть ли» тупо делим.
И редьки хрень не слаще. И уже
«ВИНА» звучит двусмысленно, однако –
(Собака – друг, или же друг – собака)
В неведомых – числе и падеже…
И… мы – на всякий случай –
                виноваты…
Хмель – для души! Для головы – дебаты!
Для языка – "Понятный и Родной"…
Для рук – непреходящий  выходной
И… вечный бой –
                с зарплаты до заплаты.
Концы с концами... из конца в конец!
Народ у нас, глядишь, и впрямь при деле –
Чего-то с чем-то сводит еле-еле
Да кости в землю молодые стелет
И ожидает.......
                рифму к «леденец»…
Я  – срифмовал и… тихо бьюсь в падучей –
Чего не смог "Великий и Могучий",
Всего в два слога естество страны
Смог поместить через язык тот сучий
...роняя пену с пива на штаны.