7 Минос

Дмитрий Постниковъ
«Судьба! Быки и вдоль, и поперёк
Прошли по ней от моего рожденья…
Бросать нельзя язвительный упрёк:
Пенять жене неверной – преступленье.

Край финикийский… Город-порт Сидон…
Девицы в поле, – мало им простора;
Я вижу это всё, как самый яркий сон:
Принцесса с ними – дочь царя их, Агенора.

Тучегонитель Зевс её избрал,
Она о том могла пока не ведать;
Державный бог свой облик изменял,
Но в образе любом одерживал победы.

Он стал быком; приблизился тогда,
И девушки его в восторге целовали,
А в берег билась там солёная вода…
Гирляндами его, цветами наряжали.

Как месяц молодой блестящие рога;
Избраннице лизал протянутые руки…
Холмами поднялись отлогими луга,
Заглохли в ковыле копыт точёных стуки.

Коленно пал пред ней, как будто пригласил,
И на хребет ей помогли взобраться.
Неукротим! В избытке буйных сил,
И отчего бы ей не покататься?

Уселась; он – в галоп. И в бездне бурных вод
Уверенно плывёт; работают копыта.
А Гелиос с небес ей голову печёт,
Отчётливее, ближе берег Крита.


Могучий белый бык средь брызг морских, как слёз,
Похитил мать мою, на Крит Европу вёз…»