Нищий

Владислав Наливалкин
Сидел бедняк у городских ворот,
Просил он лишь краюху хлеба
Да кладезной воды один глоток,
О добром путнике моливши небо.

Но всяк, кто проходил через врата,
Взгляд отводил - им не было заботы,
Вид делая, что стражей суета
Единственна важна для их работы.

От голода страдал бедняк уже три дня,
Он чувствовал, вот-вот конец настанет,
Сказал он: жизнь моя трудна,
И скоро тело дух оставит.
Однако жив покуда я,
Меня надежда не покинет.
Хоть с виду я прям как свинья,
Монетку может, кто и кинет.

И вновь он на небо взглянул,
Но тут глаза остекленели;
Разочек головой мотнув,
Шепнул: Неужто пожалели?

Что в мир иной он отошёл,
Лишь утром стражи углядели,
Сказали: Вот и хорошо!
А тело в речке утопили...