Гора и Мышь

Константин Фролов-Крымский
К спектаклю "Намерен вас атаковать!" о беспримерном подвиге брига "Меркурий"

Итог, увы, известен наперед:
Гора и Мышь - соперники условно.
Мы примем бой. А там уж чья возьмет.
Малейшее сомнение греховно.

Написано прощальное письмо.
И батюшка пропел свои молитвы.
Все ближе звук погони за кормой.
И нет страшнее ожиданья битвы.

В истории случается порой
То, чем века гордятся поколенья.
И если Мышь сражается с Горой -
Сие вполне достойно восхищенья!

С утра все в чистом - так заведено.
С тревожных лиц щетину сняли бритвы.
Уж разнесли и воду, и вино.
Но нет страшнее ожиданья битвы.

Как говорят, мечтать не запретишь.
Удача не зависима от чина.
И если Гору побеждает Мышь -
У Бога, знать, на это есть причина!

Вот первый залп - и страха больше нет!
Пусть молит враг теперь у нас пощады!
Уже нацелен в порох пистолет!
И книпеля забиты в карронады!
                2007