Ах, эти горы! По утрам,..

Маковский Сергей
                О,  этот юг!
                Тютчев


Ах, эти горы! По утрам,
чуть свет, какие озаренья!
Молюсь нагорным алтарям -
и мира непорочен храм,
как в утро первое творенья.

Ах, улететь бы в эту высь
от тьмы, от ужаса земного -
туда, где горы вознеслись
и с бесконечностью слились
пучины неба голубого.

Ах, раствориться в этой мгле,
пронизанной его сияньем,
не помнить о добре и зле,
не быть собою на земле -
быть только светом и мерцаньем...