Кто кормит кота

Тинн
В кабинет главного редактора, стряхивая со своих необъятных телес воробьиное тельце секретарши Лидочки и волоча за ладошку крошечную беленькую девочку с синим бантом, ворвалась дама в шелковом платье с крупными маками .
- Я вас спрашиваю что это такое!-возопила она и звонко шлепнула об редакторский стол тонкую детскую книжечку.
Редактор, цепенея под ее взглядом медленно сгреб в ящик стола какие-то канцелярские мелочи.
Дама картинно оперлась одной рукой об святая святых глянцевую поверхность редакторского стола а другой подбоченилась и от этого стала похожа сразу на большую фигуристую вазу и на дебелую кариатиду, расписанную маками.
Редактор опасливо искоса взглянул на журнал, и не заметив ничего криминального-уже смелее и прямо.
-А в чем собственно дело?- спросил он маковую кариатиду.
-Я вас спрашиваю ЧТО ЭТО ТАКОЕ?- кариатида ткнула наманикюренным сарделечным пальчиком в обложку книжки.-ЧТО Э-ТО ТА-КО-Е?
На обложке красовался черный глазастый кот с массивной золотой цепью на шее.
Редактор, не понимая что ему собственно инкриминируют еще раз как следует рассмотрел предлагаемое к рассмотрению.
Окончательно пригвожденный к стулу обвинительно нависшей над ним кариатидой он вопросительно выдавил: «Кот ученый?»
-Что-что?- не поверила своим ушам кариатида. Видимо в промежуток от уха до уха информация просачивалась крайне избирательно.
Редактор откашлялся, пошевелил для убедительности усами и как бы пробуя голосом фразу сказал: «Кот. Ученый. Ходит по цепи. Кругом.»
-Вот именно!-победно вскричала кариатида.-Он ходит по цепи! Кругом! Почему кот на цепи я вас спрашиваю?
Редактор еще пошевелил усами, жуя бледными губами ответ.
-Пушкин, мадам. Классик. Текст, понимаете ли.
- Я вас спрашиваю! почему кот на цепи.
Девочка в кресле скуксилась и заныла.
Редактор задумался и выдал:
-Чтобы сказки рассказывал…
- Да вы дайте уже коту рыбу и он вам итак расскажет все свои сказки! Это же придумать надо- посадить тварь живую на цепь! Ваш Пушкин, что-не любит животных?
Редактор хотел было возразить, но вовремя вспомнил про невольницу белку, грызущую орехи в золотой скорлупе и при этом ублажающую публику веселыми песнями и счел за благо промолчать.
-И где этот ваш Пушкин?- теряющая терпение дама обмахивалась тонкой книжечкой так, что с редакторского стола летели веером листы.
- Понимаете ли. В некотором роде Пушкин умер….
-Как умер?-не поверила кариатида и импровизированный веер замер в ее руке.
Редактор, пользуясь минутной передышкой , нырнул под стол собирать бумаги.
-Пойдем, Сонечка!-оскорбленно заявила маковая кариатида и выдернула девочку из кресла. Взмахнул крылышками синенький бантик.
Из коридора неслось:
-Пушкин у них видите ли. А я объясняй ребенку кто посадил кота на цепь. У них, понимаете ли мертвый классик, а я придумывай кто там кормит этого кота!
.
Секретарша Лидочка отклеила тельце от стены и робко сказала:«А правда, кто же там кота кормит?»
Редактор уронил очки на пол.