Дунька, сказку!

Евдокия Васючкина
Дунька, сказку! Иди!
                Ряд разряженных дам,
Все смеются, жуют и трещат без умолку,
После хлопают, треплют: "Умна, хоть куда.
Жаль, уродка". Тогда реверанс – и в каморку – 
Барской лаской давиться – ни плюнь, ни сглотни,
А лицо расцарапав тюфячной соломой
Без слезы и молитвы под утро усни ...

Дунька, сказку! И голос на сломе тоски
Оживит небылое, не веря былому.

Безобразная карлица, старое странное слово,
Но заслушался дождь, лес застыл, зачарован,
И тихи у реки тростники.