Kantri Existenza

Эмилия Новрузова
Наслаждение жизнью исподволь,
Расхищение чувств быстрое
И сквозные раны от выстрелов
Истинных
Человеческих
Бед.

Преимущества счастья — избранным.
О любви оды – слогом выспренным.
О себе некрологи – искренно:
«Как мы выиграли
Мир
Без побед».

Память о памяти – в каменном.
Мысли – умом подпаленны,
И сегодня циничными стали бы
Идеалисты
Любых
Мастей.

Человеки вокруг – жестокие,
Будто твари бредут
Земноводные,
Млекопадалью напитавшие
Клыки
Своих жадных пастей.

Птицы в небе оставались единственно.
И завидуя крыльям, заимствовали
Схему плавного воспарения
И кружения
Над землёй.

Улетели уже в астронавтику,
Строили будущее злобным натиском.
Озарили планету свастикой
И потом
Оглушили
Войной.

Технология и технократия,
Капитал и его бюрократия,
Демократия и плутократия
Разбивали
Надежды
Масс.

И теперь у корыта разбитого
Мыслим, думаем над кредитами.
И красивыми монолитами
Разрушаем
Бездарный
Каркас.

Ну а небо качает звёзды.
Птицы – там же.
И всё так просто.
Нам любви бы всем понемножку
И к другим,
И к самим себе.

Семь миллиардов на вселенских выселках.
Испытание стоит выстрадать,
Я закрою глаза и открою их –
Навстречу
Главной своей
Звезде.