Первое причастие

Зинаида Коннан
Грянул в трубы орган, оглашая собор,
И под звуки недетских дискантов,
Что слились наверху в свой пленительный хор,
Вереница прошла процессиантов.

В платьях свадебных, в облачках белой фаты
Друг за другом шли девочки чинно.
Кто – бледнел, видя раны святой наготы,
Кто – хихикал в кулак беспричинно.

Утопали статуи в гирляндах цветов,
На мирян изливая свеченье,
И епископ у детских склоненных голов
Встал в лиловом своем облаченье.

Только был равнодушен распятый Христос
К красоте церемонии пышной…
Но так жаль всех, кому в восемь лет не пришлось
Обвенчаться вот так же с Всевышним!

                6-18 декабря 2003