Звук шагов по каменному полу...

Зинаида Коннан
***

Звук шагов по каменному полу.
В зале – пустота и тишина.
Сыростью, струящейся по холлу,
Тянет из разбитого окна.

А со стен с портретов смотрят лица:
Замок смертным ужасом объят,
И бредет во тьме железный рыцарь,
Сотрясая воздух лязгом лат.

Клочьями свисает паутина;
Горы книг – Рабле, Вийон, Расин…
И графиня, вниз сойдя с картины,
Открывает старый клавесин.

Всюду шепчут тени: – Тише! Тише! –
Холод – и дыханье тяжело.
Лишь забрала сеть летучей мыши
Задевает сонное крыло.

Днем хранят заброшенные стены
Память кровной мести, ссор и дрязг,
А ночами – пыльный, затхлый,тленный
Мир тревожит вновь железный лязг:

Затерявшись в дебрях суходола,
Ворошат безжизненность руин
Звук шагов по каменному полу
Да разбитый, ветхий клавесин.

                30,31 января 2004