Сирень

Нина Берест
Десятый класс. Экзамены. Весна.
Мы окружили пышный куст сирени
И ищем цвет, где больше лепестков –
Чтоб повезло из-за него нам ныне.

О Боже, как давно мы были там.
Друзья, подруги – как мы изменились.
Мы дань отдали тягостным трудам,
А молодые годы быстро скрылись.

Увидишь фотографию сейчас –
И ахнешь – ой, подружка, это ты ли?
Пытаясь отыскать, напрягши глаз,
Черты тех лиц, что нам знакомы были.

Расплылись талии почти у всех,
И под глазами – ворохом морщинки,
Но так же, как тогда, ваш звонок смех,
От встречи радостной блестят слезинки.

Мы так давно не виделись, увы…
И разговор наш поначалу скомкан,
Но постепенно проявляются черты
Десятиклассниц тех, совсем девчонок.

И все же хочется назад, туда
Где мир был полон ожиданьем чуда,
Где под сиреневым кустом всегда
Девчонки щебетать весною будут.