Красный сон

Лариса Довгая
Полноцветна пасхальная ночь.
Только женщина мира и града
Не смогла сладкий сон превозмочь…
Но горит пред иконой лампада.

Крестным ходом на поиск Христа
Люд из храма идет вдоль ограды,
И слеза их молитвы чиста.
Но горит пред иконой лампада.

Десять дев своего Жениха
Ожидают как сердца отраду,
Что ж ты спишь в тесноте, во грехах?
Но горит перед Ликом лампада.

Ты, советская, ты ли верна?
Твоя жизнь как преддверие ада,
Коль в безумии красном страна…
Но горит перед Ликом лампада.

Обессилела. Где красота?
Изработана в лом без пощады…
Да с детьми ты бывала ль сыта?
Но горит перед Ликом лампада.

Что твой мир, до высоких ли звезд? –
О достоинстве плакать не вправе…
Вот пришел, вот склонился Христос.
Вот фитиль у лампады поправил.