Обрывки воспоминаний

Юрий Бивальд
И я вижу стрижей, что летают над краем обрыва,
В небосводе, с утра раскаленном, ловя мошкару.
Ветерок своим лёгким и нежным порывом
Выдает ароматом растущую рядом джиду.

На губах горький вкус поседевшей от пыли полыни,
Отцветающих маков кумачовые точки на жухлой траве
И кузнечик - скрипач, исполняющий песни степные,
Состязание начал сам с собой в мастерстве.

Посвист сусликов, деловито снующих у нор,
Жук - навозник, ползущий бог знает куда,
Пируэты пчел, продолжающих свой медосбор,
У нашедших добычу муравьёв опять суета.

Скрип ползущей телеги - по скрипке смычок…
От палящего солнца над дорогой дрожат миражи,
Не спасает в полдень от зноя степной ветерок…
А над краем обрыва, всё так же, стрижи.