Спираль

Юрий Герман
История – свидетель взлетов и падений,
Амбиций, слез, обманчивых стремлений,
Ведущих на вершину власти и богатств,
Тропой, усыпанной колючками коварств,

Уложена история в витках спирали,
Которую надуманно в тиски зажали,
Иллюзией, входящею в крутые виражи,
Пороками, создавшими сплошные миражи…

Из Неолита, с номами от Древнего Египта,
Сквозь бронзы век в железный превратившись,
Пройдясь загадочною вязью манускрипта,
На юго-западе Пелопоннеса возродившись,

Набравшись мудрости от Карфагена до Евфрата,
Чтоб ею Апеннинский полуостров покорить,
Познавши разрушенье Рима от разврата,
Мы, в безвозвратность, продолжаем уходить…

Смотрю на выступления радетелей народных,
В часах Картье, в костюмах от Версаче,
Их лицемерием попробуй накормить голодных,
Ведь вниз спираль несет всех, не иначе.