Были все на войне

Людмила Щербакова
             «…много званых, но мало избранных» /Евангелие/
            «Эй, а кто будет петь, если все  будут спать /В.Цой/


Были все на войне, но не все возвратились,
А с победой вернулись – по пальцам считай.
И в бою были все, но не все храбро бились,
За спиною товарищей  кто-то -  на край…

Кто-то был командир, кто-то был просто главный,
Кто-то был, кто приказы спешил исполнять.
Санитары спешили завязывать раны,
Кто-то был, кто словами умел бинтовать.

Кто-то был слишком умный  и он взбунтовался,
Отведен был за критику под трибунал.
Кто-то просто устал, но не стал сдаваться,
Просто на ноги встал и, сраженный, упал.

Был и тот, кто собой загораживал друга,
Был убит и попал, верить хочется, в рай.
Был и тот, кто просто погиб от испуга,
Ну а тех, кто вернулся – по пальцам считай…

Кто вернулся с победой – достоин награды,
Только кто с ним споет, если все будут спать?
Кто прошел по пути, именуемым правдой?
Но и тех-то немногих – по пальцам считать...

1999, 2009(ред.)