Напутствие

Людмила Щербакова
Он однажды сказал это сыну,
Провожая его в дальний путь:
Если хочешь ты быть господином,
Над собой господином будь.

На земле справедливости нет
И не жди ты ее от судьбы,
Дам один лишь тебе совет:
Будь ко всем справедливым ты.

Если руку свою поднял ты,
Значит, должен ее опустить.
Если слово свое сказал ты,
Значит так и должно тому быть.

И люби на земле лишь правду,
Пусть порою она и горька,
А иллюзия – то чаша  яда,
С каждой каплей все больше сладка.

Отличай же одно от другого
И от золота – чуждый металл.
Нету золота чище такого,
Что однажды огонь расплавлял.

И тогда будешь жить счастливо,
И тогда будешь жить богато,
Будешь мудрым – и будет сила,
Ибо мудрость дороже злата.

1999 г.