Про эту войну

Ольга Шевелева
Магнитофон, велосипед,
Учеба и дела и домашние;
Родители, не понимавшие,
Что ты уже почти что взрослый –
Тебе уже 17 лет!
Да неужели правда раньше, а,
Все было так светло и просто?
Тебя влекли девчонки-сверстницы,
Извечной тайною маня…
Кто знал, что небо вдруг разверзнется
На этой линии огня
     И здесь, среди чужих ущелий,
     Оглохнет в смертоносном гуде…
     И чернота сминает зелень
     Оргазмом полковых орудий.
Полупустые разоренные
Поселки; ненависть в упор
Струят чужие обозленные
Тропинка, дерево, забор…
Здесь каждый куст – приятель снайперу:
Вползет, прильнет – поди заметь!
А ротный брякнул: перво-наперво
Задача ваша – уцелеть!
Задача трудновыполнимая,
Поскольку брода нет в огне.
Коль сгину, Родина любимая,
Ты будешь помнить обо мне?
От нас когда-то правду прятали,
Но просто все истолковать:
Лежат тела в рефрижераторе,
Их некому опознавать.
И я уже не тот, вчерашний,
И мне понять пришла пора:
Вокруг ущелий этих страшных
Ведется грязная игра –
Политика, и баснословно
Огромны ставки на зеро;
Все виртуально и условно
В стране, но кровь – как прежде, кровь,
      И взвод среди камней расстелен,
      И каждый молится о чуде,
      И чернота сменяет зелень
      Оргазмом полковых орудий.
Рыдала мать в военкомате и
Объятий не могла разжать.
По всей стране рыдают матери,
Но им детей не удержать,
Которых забирает Родина
Затем, чтоб бросить в этот ад…
Ну, ничего, полбоя пройдено,
Я, может быть, вернусь назад!
Вернусь озлобленный, всезнающий,
Чужой, привыкший убивать…
Такого ли меня пока еще
Родные продолжают ждать?
Но мы насквозь уже пропитаны
Чеченской грязною войной;
Нам на роду теперь прописано
Быть верными лишь ей одной.
     Курок взведен и ствол нацелен,
     И нам теперь не надо судей!
     И чернота снимает зелень
     Оргазмом полковых орудий.
2002