Исповедь наемника

Владислав Джедалл
Я – простой наемник Лютый,
Что с работой не обманет,
И чья сталь быстрее взгляда
Кого надо, тех достанет.

Убиваю я ль за деньги,
Или жизнь спасу кому-то –
Мне без разницы, поверьте…
Жизнь меня ломала круто,

Приучила быть покорным,
Чтобы выжить и дождаться
Часа верного расплаты,
И ни разу не сломаться.

Был игрушкой злобной стервы,
Гнил на каторге в забое,
Там свернул охране шеи,
Мерз в землянках, шел в разбои,

На войну подался как-то,
Кровь за деньги лил без меры,
Взял, что должен был, от жизни
Да отрекся я от веры.

Выбрал имя Ингвар Лаитен,
Как трофей, в бою добытый,
И подумал в путь податься,
В край далекий и забытый.

Занесло меня, представьте,
В мир чужой и незнакомый,
Где живут чудные звери,
И свои, видать, законы.

Моя сталь дала мне денег,
Ласки женщины нежданной,
Уважение, вниманье,
Славу и почет незваный,

Там мне удалось добиться
Все, что ждал, к чему стремился,
Там никто не знал, кем был я,
И кем стал, чем расплатился.

Но судьба решила снова
Поиграть разок со мною,
И расплатой за спасенье
Взял я деву молодую,

Я хотел над ней глумиться
Всласть, лишив ее свободы,
Поплатилась б за все беды,
Что от женского мне рода

Были! – а она спокойно,
Не боясь ни слов, ни смерти,
Торговаться стала так, что
Я того не ждал, поверьте!

Дева та была убийцей
И шпионом первоклассным,
И внимательно смотрела
Взглядом жестким, безучастным…

Договор скрепил законный
Наши с нею отношенья,
Я вначале порывался
Сам все принимать решенья –

За себя и за нее, вот только
Мне не удалось принудить
Ее слушать мое слово…
Пусть меня не обессудит

Тот, кто клятвы мои слышал,
Что не стану чьей-то пешкой,
Кого хочешь – сам сломаю! -
То решенье было спешкой…

Да, меня ты удивила,
Я не мог себе представить,
Что с тобою буду близок,
И что ты меня заставить

Сможешь быть себе покорным,
Что сильней ты всех живущих
И быстрее, словно демон,
Смерть жестокую несущий…

Страх, что ненависть рождает
В моем сердце поселился
И в угрюмую тревогу
Потихоньку превратился.

Ты мне говоришь, что можно
Доверять тебе, наверно,
Только вот слова, быть может
Понял я твои неверно!..

И ведь, знаешь ли, не верю
Я высокородным дамам,
Для которых мы  - игрушки,
Отданные им по праву,

Что рожденье преподносит,
И не верите, что кто-то
Может сам наверх подняться,
Иль взбеситься отчего-то…

Я все сам решу. Поверь мне,
Сделаю все так, как надо,
Только вот не лезь мне в душу –
Веришь, там тебе не рады!