Первомай. Ностальгия

Виктория Дорошенко
Конец апреля. Вспоминаю,
Как раньше ждали Первомая.
Вставали рано. Но с утра
Настрой был только на «Ура».

Огромный город. В центре всюду
Стоит, кучкуется народ.
Назначено конкретно люду,
Где сбор, и у каких ворот.

Флажки, шары и транспаранты,
Все демонстрируют таланты,
Вон там готовятся спортсмены,
Актеры здесь. Асфальт им – сцена...

А это что за самолет,
Который грузовик везет?
Аэрофлот пойдет рядами!
Любим и всеми уважаем!

Готовимся…Вот – вот идти..
«Тебе что, нечего нести?
Держи портрет на палке длинной!
Здесь Вождь. Портрет его. Старинный!»

И вдруг все замерли. Пора!
Там, у трибун, кричат «Ура!»
Построились. Колонной. Марш!
Идем! Снимают репортаж!

И мы в вечерних новостях,
Все будем ждать (Быть может, ах!),
Вдруг нас покажут мимолетно,
Веселых, радостных, голодных,

Как у трибуны мы кричали,
И пели, даже танцевали,
Всем улыбались, всех любили,
И о хорошем говорили!

Сейчас мне кто-то скажет: «Фи!
Ну, у трибуны вы прошли!
Мгновенье просто, показуха!
Смертельная, скажу я, скука!

А день потерян просто, да»
Скажу на это: «Ерунда!
Тогда ведь было единение
Народа тесное сплочение!
 
Откуда это настроение
И бесшабашное веселье?
Не спьяну и не от болезни?-
Да просто хорошо нам вместе!"

Я с горечью все вспоминаю,
Что нет сегодня Первомая!
         
                22 апреля 2009 года