Раздел Железо и камень. Солдатский приз

Станислав Андреев-Гренин
            Солдатский приз

        Что такое медаль?
        Это шар в состоянии диска.
        Это сущность твоя,
        Воплощённая в доблесть и труд.
        Что такое медаль?
        Это приз
                по особому списку.
        Но бывает - без списка медали дают
        Тем, кто шёл сквозь огонь,
        Боль забыв и тревогу,
        Кто с окопом расстался
                в решающий миг,
        Кто один победил там,
        Где двое не могут.
        Но бывает, что может один за двоих.
        Что такое медаль?
        Это мера отваги и риска,
        Это память в металле за подвиг и труд.
        Что такое медаль?
        Это приз за страну, за родных и за близких,
        Что в тылу
                и мечи,
                и плуги,
                и медали куют.
        В адъютанты даны тебе факторы риска.
        Не всегда тебя в песнях потом воспоют.
        Но медаль - это приз по особому списку.
        А бывает -
                без списка медали дают там,
        Где сделал один то, что двое не могут.
        Но бывает, что может
                один
                за двоих.