Сурок сказал зиме конца не видно

Ольга Андреева
***
Сурок сказал – зиме конца не видно.
Из норки выползаю каждый день,
брожу, слежу – не сплю, вот что обидно! –
разыскиваю собственную тень.

Сурок свою нашёл – и спит спокойно.
Он – вещь в себе, он честно ждёт весны.
Я – у сырых метелей подконвойный,
у вечнобурых елей кривизны.

Туман съел лёд. Остался серый морок,
февральских тротуаров кисели.
Навстречу выходящие из норок
не радуют ничуть. Развесели,

жень-шеневый весёлый человечек,
две чайных ложки в день – и разгляжу
Того, кто снова снежный бисер мечет
в раскисшую асфальтовую жуть.

Согреюсь горьким солнышком грейпфрута,
утешусь обещанием сурка,
прощу непробивные облака
и постараюсь не считать минуты.