В Абхазию

Ольга Андреева
От таможенной скуки
все – мобильники в руки
и строчат смс-ки – «мы стоим на границе»,
нам шаблоны и зоны, паспорта и законы
заменили поступки, подытожили лица.
Снять очки и улыбку, взгляд суровый направить –
как на фотке уродской на казённой бумаге –
на серьёзного парня – он, согласно уставу,
скажет веское слово – и под пёстрые флаги
с их открытой ладошкой – к ней свою прилагаю –
проезжает автобус – через Псоу, на Гагру.

Дальше – горы. Прекрасны
и мудры. Гордый ропот,
грубый мир человека их пока не пугает.
От кривых ятаганов железной дороги,
берега разрубивших – убегает другая,
прямо в рай эвкалиптовый, к сердцу Колхиды,
к рекам быстрым, холодным, к лимонным деревьям.
Милым севером биты, видавшие виды –
верим истово: нас оживят, отогреют.