Ближе только звёзды 1

Голден Май
  По началу совсем незаметно, но затем всё отчётливее и, наконец, вполне ясно я почувствовал нечто чуждое в узнавании своего лица в зеркале, точнее – в «не узнавании». Я всё более внутренне удивлялся, всматриваясь в каждое своё новое лицо. Мне было известно, что изменяться также просто, как воробью почистить свои крылья после забавного весеннего купания в пыли или луже. Но, всё-таки, теперь во всём происходящем было что-то не так….   И мне было важно понять, что именно…
  Внутренне я ощущал постоянное общее напряжение. Это было невидимое сопротивление обычным событиям и, в частности, внешним изменениям облика.
  Скоро я принял решение порыться в справочно-информационной системе компьютера. Открыв в справочнике раздел на данную тему, я в поиске ответа наткнулся на определение: «внешний облик необходимо меняется в соответствии с изменениями в окружающей среде».
  Подобные определения меня никогда не удовлетворяли. Слова толком ничего не несли. И, кроме того, ничего не было сказано о том, что мне теперь навязчиво казалось.  Далее в справочнике энциклопедически разъяснялось, что «изменение внешнего облика является одной из неотъемлемых и хорошо известных функций головного мозга». Я перечитал эту фразу дважды, однако не нашёл в ней ничего, кроме обычного обобщения. Далее, в резюме, доказывалось, что всё, что будет у тебя на уме и вокруг тебя непременно «в определённо допустимой степени отражается в облике».
  Замечу лишь, что теперь на практике я имел, пожалуй, противоположный результат. Уже который раз, заглянув в зеркало, я чувствовал совершенно иное в противовес этой научной трескотне о законах изменчивости внешнего вида. В мои ощущения неизвестно откуда врывалось постороннее незнакомое постоянство, как бы особое качество чувств.
   Я постоянно задавал себе вопросы: «Что происходит? Каким образом моя психика оказалась во власти неуловимых, но стабильных страхов, лишних мыслей и чувств?»
   Я попытался успокоиться, но мысли скакали как шарик во время какой-нибудь игры, поэтому оставалось одно: сосредоточиться на данном непонятном «втором я» и раскрыть его тайну.
   Так я опять заглянул в зеркало…