Путешествие

Хана-Габриэлла
Я, однажды собравшись, отправился в путь.
Я покинул свой дом перед самым рассветом,
И с тех пор меня нет. А зима или лето
Неизменны. И в этом, как видишь, вся суть.
Где-то там я оставил и против и за,
Где-то там… Я бессильно пытался сразиться
С бесконечным «прощай». И усталые лица
Как в тумане. Запомнились только глаза.
Я остался вдали и в долине иной.
Я – безумец и  воин, увы, безоружный.
«Хочешь власти навеки?» - отвечу: «Не нужно,
Укажите мне только дорогу домой».
Как тоскливо на сердце. На улице дождь
Отмывает асфальт. Что, старик, снова плачешь?
Нет, устали глаза. Для тебя на удачу
Я в фонтане оставлю подброшенный грош.
Собери мою душу-мозаику слов
И бессмысленных страхов, и тихой печали.
Те ворота, что некогда нас обвенчали
Снесены: я рыдать был над ними готов.
И как долго не шел бы я – вот в чем беда! –
Мне дорог не найти – время стерло следы
Там где раньше весной зацветали сады
Нынче сушь. Я домой не вернусь никогда…