Пьянея в сказочном полёте

Михаил Бормотов
Пьянея в сказочном полёте,
Забыв о суматохе дел,
Он в мыслях, словно в звездолёте,
Опять далёко улетел.
Воспоминаний притяженье,
Влиянье запредельных сил.
Как свет, летит воображенье.
Полёт его преобразил.
Пространство круто искривилось,
Насквозь прорезал путь легко.
А время там остановилось,
Потом обратно потекло.
Из глубины межзвёздной дали
Всплывали лица и молва.
Узнали? Вида не подали.
Они теперь другими стали.
За них он говорил слова.
Он в том недостижимом прошлом
Вдруг покрепчал и поумнел,
Мог думать только о хорошем,
Стал остроумен, тонок, смел.
Но поведенье незнакомо
И голос вовсе не его.
Он был в гостях, совсем не дома
И понял – дом зовёт его.
Там всё понятно и привычно
И предсказуемо вполне.
Вернулся. Всё-таки отлично
На нашей голубой Земле.

Нельзя парить в эфирной дали
И прошлым невозможно жить.
Тех, кто своё давно сказали,
В себе на время оживить
Доступно иногда, не более,
Без наказанья можно нам.
Иначе не избегнуть боли
Воспоминаний старых ран.