Афганская пыль

Владимир Шишков
В люке наводчика - мир в прицел,
И закрашен в серый сатин.
Рвётся колонна, и наша цель -
Проскочить в горах серпантин.

Воздух прозрачен, однако ждут
Нас душманы между камней.
Мы в них стреляем - они нас жгут.
Нет побед в гражданской войне.

Дрогнули скалы - опять налёт.
Вертолёты будут в ответ.
Снова польётся и кровь, и пот:
ВДВ дешевле ракет.

Наши солдаты пойдут хоть в ад,
Что заплачет даже земля.
Дрались ребята не для наград,
Оплатив с гербом векселя.

Скоро затихла стрельба в горах,
Но осталась горечь в груди -
Это афганская пыль в сердцах
Накопилась в трудном пути.

Чёрные тени сползли с вершин;
И не слышен вечером смех -
Трое сгорело внутри машин.
...Позади дорога для всех.

Помните павших в потоке дней.
Здесь высоких незачем слов.
Всем, кто покоится в вечном сне,
Принесите свежих цветов.

В многие семьи пришла беда;
Поживились дьяволы всласть,
Ставки делая в дорогой всегда
И жестокой схватке за власть...