Удавленина

Кино Недлявсех
          Нас
          продавали на вырез,
          военный вздымался вой.
          Когда
          над миром вырос
          Ленин
          огромной головой.
          И земли
          сели на оси… *

И в будущем. Может быть. Снова.
архи. нью. континент.
вдруг - сейсмофокальная зона?
и сядет на ось монумент…

Прищур - непреклонно скалистый:
мол, знаем кого – мети! *
извергнет вулкан цианистый
планету, собрав на парти

Под власть жлобастого - гений,
помимо вулканов, цунами
и всяких там землетрясений,
смерчей, желобов в океане.

То рушит, то кроет, то стихнет
кипящая лава, ураня,
тараня, тираня – и вспыхнет
червями расшитое знамя.

Взорвётся бомбою имя:
Ленин! Ленин! Ленин! *
и мёрзлая удавленина -
вновь пища для поколений.

Не знают их ноги, чьим трупам
позволят владеть мирами;
не знают их руки, что куклам
присущ этот жест - Ленин с нами!

* 1920. В.В. Маяковский, «Владимир Ильич!»
_________________________________________
Скульптурная группа «Ленин и кубинские рабочие». Гаванский пригород Регла.
фото из журнала «Вокруг света», февраль-2009