из жизни металлургов

Анука
отчего я не пошла на завод?
чтоб мартен рычал, как пойманный зверь,
чтобы жара от него - полон рот,
чтобы лавой из распахнутых жерл.
неразбавленный хлестала бы спирт
и дышала бы огнем, как дракон,
и тогда, возможно, знала, как жить
среди самых разведенных времен.
и чумаза-умудренна, как черт,
я поэтов разделила бы на
тех, кто, речью разливаясь, течет
и на тех, кто может плавить металл.

.. но на кухне – после отсветов домн,
после смены трудовой, заводской
иногда бы – да взгрустнулось о том,
кто живет там,
за железной рекой..