4. Память как эфир...

Дэмиэн Винс
Память как эфир, дробящийся в коридорах времени

Успей словить свое виденье,
Спеши проснуться от чудес
Эфемерное творенье
Преисподней из небес

Грянул гром. Во сне убитый,
Ты проснулся налегке
Новый сор растет сквозь плиты,
Вьются тайны на песке

Многоопытный сновидец
Просыпается за миг
До убийства. О счастливец!
Сам себя он вновь постиг

Что же память? Эфемерность;
Постигающий фантом
Устремляется в безмерность
Под безжалостным дождем

Сумасшествий коридоры
Прохожу сквозь них опять
Вновь сидит Il Corvo d’Oro
На плече моем; да вспять

Повернулась страсть от крови
Зло не вспомнило меня
Злата шаткие оковы
Истончились в свете дня

Мир дробится на осколки
Он меня не пожирал
Обращался аксолотлем
Я, чтоб он не замечал

Все кладбищенские птицы
Зарыдали над юнцом,
Что в зерцале острой спицы
Не узнал свое лицо

Преисподней из небес
Эфемерное творенье –
Память. Чудо из чудес,
Вечно мнимое виденье.