Играем Чехова

Елена Смоловская
          

Вот эта пьеса: акт второй,
Слегка подкрашенный герой
Всё мнит себя героем главным,
Но входит в действие другой.
А героиня всё молчит!
(Слова забыла? Зуб болит?)
Но всем выкручиваться надо:
Суфлёр на месте, свет горит!
Соперник мечется, кричит
(Он будет к вечеру убит),
Что от себя, а что по тексту,
Уже никто не различит.
А героиня – как тогда!
(Хотя отнюдь не молода)
Сверкает чёрными глазами,
Играет «прошлые года».
И всё мелькает, как во сне,
Соперник снова на коне,
Хоть в третьем акте наводненье,
В четвёртом всё опять в огне…

Ну что ж, герой? Совет простой:
Люби её, коль ты герой!
Или хотя б её служанку,
Чтоб покорить её игрой,
Чтоб встрепенулся сонный зал,
И чтоб – дуэль! И чтоб – кинжал!
И чтоб потом вы с ним – по пиву,
С соперником. И - на вокзал!