Простотанки

Зубков Сергей
Эх, ребята, это ж не игрушечки:
Простоташки, простотёшки, простотушечки!!!


Уже давно известно, что мы с немцами - разные. Здесь у них - всё по термИнам*: назначают время и приходишь. Если приходишь без термИна, то смотрят, как правило, глазами судака, который три дня назад уснул крепким сном. Нет-нет, при этом могут говорить какие-то вежливые слова, но... даже если и примут, то твой вопрос решать не будут. Часто немцы говорят: „Ich will meine Ruhe haben“, что приблизительно означает:
«Оставьте меня в покое!»...Причём, если в России делают ударение на слове «оставьте», то у немцев - это означает: «Отдайте мой покой в моё полное владение, пользование и распоряжение!».
А мы? Мы так любим спонтанные решения, случайные встречи, незапланированные продолжения, которые нам приятны именно своей непредсказуемостью (Ах эти исповеди в поездах, ах наши внезапные застолья!!!)
А разве не Рай, когда ты получаешь немедленно то, что хочешь?
Это даже больше Рая! Тут ещё обещанным коммунизмом попахивает.
Я долго думал: а какими словами назвать такие наши поступки и действия?
Ну не «спонтанными» же? Хватает слов и в русском языке:
АВОСЬКИ,СЛУЧАШКИ,СЛУЧАНОЧКИ,НЕПЛАШКИ или ВНЕПЛАНОЧКИ...
Какая казалось бы разница между: НЕПЛАНОЧКАМИ и ВНЕПЛАШКАМИ? – Огромная!
«Незапланированное» – событие, возникающее на пустом месте, без плана. Таких-бесконечное количество вариантов. Но, ещё таинственней, природа наших «ВНЕплановых» поступков. Они возникают д о п о л н и т е л ь н о  к тем, которые только что стали нашим планом.-))
Поэтому, берусь утверждать, что мы, с нашим менталитетом, способны давать пространству и времени новые горизонты, не говоря уже о возможностях любви. Надеюсь, никто не будет отрицать, что чем больше "случашек - внеплашек" происходит в любви, тем она ярче, крепче и дольше.
Простоту, нежность, слепоту и торопливость н а ш и х устремлений можно было бы ещё назвать «ПРОСТО-ТЕШКАМИ», "ПРОСТО-ТАШКАМИ" или "ПРОСТО-ТУШКАМИ", кому как понравится...

Поступая свободно, не забывайте всё-таки и о других. Если мы будем всегда действовать, как захотим, то превратимся в -"ПРОСТО-ТАНКИ", которые давят не только врагов, но и друзей, совместно с близкими родственниками.

P.S. Подумалось, что "спонтанки" или "спонташки" - тоже неплохо звучат. Здесь проглядывает чьё-то спонсорство, и высокая проходимость танка, и случайность, и простота, и даже некоторая лингвистическая принадлежность к Европе.
 



* (нем.)срок, дата