17. Рыцарь Зловещего Образа

Дэмиэн Винс
Что за удел? Немыслимая доля -
Заранее воскреснуть мертвецом
Ну что ж, средь нас разумных нету боле -
И у войны не тонкое лицо

На Стикса дне ворочаются рыбы
Их жабры облекает пустота
Там представляли мир как только призрак мира
Там думали, что смерть - это черта

"Увы, что сами выбрать мы не в силах
Иные выси, новые миры", -
Так предки наши думать порешили
Но мы, смеясь средь адовой жары,

Бросали камни в дивные пространства,
Ладей скользить пускали по доске
И не боялись помыслы огласки,
Что мчалась, как барханы на песке

В пустынях шли дожди неукротимо
А волны не умели говорить
За них сирены пели; и незримо
По венам шхуны продолжали плыть

Мы небо заворачивали в конус
А в море мы рассеяли стихи
И удивлялся нашим лицам Хронос,
Узрев, как мы милы и далеки

Запрыгнув раз на спины фебокрылов,
Мы унеслись в неназванное и,
Заметив нас, неистовый Делирий
Пообещал безумные стихи

Из волн мы выходили в безвременья
И жизнь за жизнью не знавали сна,
Разгневав этим резвого Морфея,
Забыли мы, где рушилась стена

Простой разгадки гибельного сна.
Тогда же мы проснулись навсегда
И с наших рук стекала не вода
А с лиц струились даже и не слезы
С югов набатом доносились грозы
И Мела короли, гния, нас проклинали
Мы по костям погибших рас шагали
За нами кровь тянулась, как тропа
По ней шла неприкаянных толпа
И девушка с алмазною косой
Да и с кометой в синих волосах
Над нами повела своей рукой
Повисли нам лохмотья на костях
Вместо ливрей на мускулах стальных
Мы прокляли и мертвых, и живых
На эшафоте раз проснулись,
И лица в конус завернулись
Тела ступенями согнулись
А руки язвами пошли
И я своей умылся кровью,
Повиснув в ярде от земли
Однако тысячи историй
Мне нёбо стихосложьем жгли
Тогда я снял веревку с шеи
Тогда на землю я ступил,
Ища опасных приключений,
Кровей, что дотоле не пил,
Ночных пиров, дневных забвений,
Балов с волками под луной
Не устоял пред искушеньем
Увлечься гибельной игрой
Там мне явился страшный гений,
Чело проклятьем осенил
И дал мне пару черных крыл
И приукрасил мой оскал
И отнял призраки зеркал

С тех пор я многих искушал
Так я проснулся навсегда
За мной расплата не грядет
"Le sang peut-il vaincrer la mort ? "
Ответ, скорее, будет "да".