Деревенская лирика

Анатолий Лесенчук
2. Деревенская лирика. /Одно из моих любимых, «визитная карточка»; такого рода, радостные, стихи я хотел бы писать для людей. Но жизнь, к сожалению, вынуждает и к другому…/

Ах, Господи!
Таких чудесных дней
В году ты посылаешь нам немного…
Бежит вперёд прогретая дорога
А у реки, за потемневшим стогом,
Берёза одинокая стоит
И солнце ласково лучами шевелит
Повисшие на ветках паутинки…
И в память входит вечным фотоснимком
Простор родной, до каждой хворостинки!
Так много воздуха!
И так прозрачны дали!
А лес горит торжественным огнём!
Нет, кто не пережил,
Почувствует едва ли -
Как счастлив человек
Осенним дивным днем!

Деревня Дерминка. Калужская моя область. 12 октября 1968 г.
(В наше время выражение «а лес горит» имеет, к сожалению, и буквальный смысл. Что является одним из признаков падения уровня нашей нравственности.  Но я не буду изменять; писалось это давно, и горела моя душа добрым светом).