И как преступник перед казнью

Мариян Шейхова
И как преступник перед казнью
Ищу кругом души родной
       М.Лермонтов
      
«И как преступник перед казнью
Ищу кругом души родной»,
Когда без слов и без боязни
Наедине стою с судьбой

Где солгала и где ошиблась,
Когда в порыве высоты
Не дар искала и не милость
В самозабвеньи простоты?

Где разминулась с провиденьем
В плену наивности и грез?
Здесь высота сродни паденью
И пыль торжественнее звезд.

Мне оглянуться – только в небо,
И попрощаться - не с тобой.
Я называла жизнью небыль,
Чтоб оживить ее строкой.