1. троечки лихи, пляшут женихи

Борис Шеламанов
 



   Яхонты, как  слёзы,  троечки  лихи,
   Бархатные  розы, пляшут  женихи.
   Русь  со  мной   повенчана  и  летит  со мной,
   Колокольчик   бешено   взвыл   над  головой.   


   Гой, ты  Русь, былинная, где ты, отзовись,
   Только   песнь  старинная  повисает  в  выси. 
   Путы  свои,  дивная,  разорви  в  себе,
   Матушка,  родимая,   исполать*   тебе.


   Суржиком*  старинным  я  тебя  коснусь,
   Выйду   в  поле,  милая, в  ноги  поклонюсь.

 
   Нет   ни  дивных яхонтов,  ни  горючих слёз,
   В  третьем   тыщелетии  хоровод   стрекоз.
               
 
   *Суржик - старинный русский  говор. 
    Исполать  -  земной поклон (стар.)