Равноапостольная княгиня Ольга

Людмила Щербакова
Ходила на древлян. Кровавой тризной
Долг отдала, за мужа отомстив.
И вновь поход – пылает их столица,
Вновь победила, хитрость проявив.

Была мудра великая княгиня
И Русь родная  - светом ей была
Во всех  пределах прогремело имя,
Той, кто в полете крылья ей дала.

Княгиня Ольга истину искала,
Как ищут золото, выковывают сталь.
Чтоб Русь поднять, одной лишь мести мало,
Молчали боги – сдвинут их алтарь!

Живой воды ее душа просила,
И вот, в годах почтенных, подошла
К стенам Царьграда, с верою, и с миром,
И Божий дар в крещенье обрела.

Она на  Русь вернулась вдохновенна,
Познав иное, новый путь познав,
То, что не может быть преодоленно,
Решала, слово верное сказав.

Она была в преддверии, в  начале,
Равноапостольною названа была
И видела Руси грядущей, в яви,
Величие и славные дела.