Иосифу Бродскому

Владимир Мальчевский
 

На языке
почти забытом в Мире,
и чей размер
не по плечам давно,
он пишет так,
чтобы казалось шире,
творя экран
словесного кино,

показывая просто,
без оценок,
от мизансцен до общих панорам...

Хотя бы – так.
Хотя бы – свой оттенок.

Мудрец смолчит, поглаживая шрам.



___________________________

Случайная встреча.


Кроха к Бродскому пришёл,
и спросила кроха:
"Что такое "хорошо",
 что такое "плохо"?
Вас прочёл, но не нашёл.
Вы простите лоха".

И повёл поэт плечом:
 "Я, поверьте, ни при чём:
такова эпоха".


_______________________

О смысле красоты


Перечисленья... круг ассоциаций,
набор картинок, в общем, - бытовых.
Калейдоскоп стекляшек и фиксаций –
не мир оценок для сердец живых,

что раскрывая книгу ждут открытий
неведомых глубин и светлых тайн –
наполнить сердце не числом событий,

а смыслом красоты лебяжьих стай.


_________________________________