Михаилу Козакову

Владимир Мальчевский
_______________________________________
                На чтениях  Иосифа Бродского


Как он читал!..
… Как  выжил он?
Там – шаг  до полного  безумья
в петлю чужого полнолунья.               
Ужели...  час его настал?

... Разверстый рот его зрачка
зиял, проламывая воздух,
и в эту брешь
влетали звёзды,
свистя лучами у виска!

Он умирал с поэтом вместе,
он с ним рождался и царил –
и, провалиться мне на месте,
он нам дарил его! Дарил. 

И как небесное дитя,
играл Столицами, мостами,
ликуя, плача и шутя
над испещрёнными листами,

над онемевшею толпой,
над всей притихшею Страною –
над тишиною, надо мною,
и, я надеюсь, – над тобой.


_______________________