Снег падал, падал...

Александр Бурлаков 2
Снег падал, падал, падал, но
Снежинками, размером с лапоть,
Как бочка с вышибленным дном
Земля, чернея за окном,
Едва ль наполнена могла быть.

Он был бессмысленен уже...
Соприкасаясь с чем попало,
Снег таял маслом на ноже...
С кустов, с деревьев в неглиже
Вода, как чёрный пот стекала.

Кружило, будто пчёл рои
Искали, где бы лишь приткнуться,
Да ледяные муравьи
Ползли вдоль ледяной струи,
Чтобы... уснуть и не проснуться.

Луч солнца, обнаружив течь,
Сквозь тучи провалившись где-то,
Смог бы, наверное, обжечь
Глаза, когда б не поберечь
Их от нахлынувшего света.

Снег падал, падал. На воде,
Соприкасаясь с отраженьем,
Он, видно, время проглядел
И тихо таял, таял, тлел,
Но не смирялся с пораженьем.

Как неприкаянный, влетал
В зрачки... И снеговые струги
Врезались в мокрый краснотал,
Где всех апрель наверх свистал
И... пёр вдоль берегов Ветлуги.