Взгляды

Валентина Берман
                "...не выдуманные, не воображаемые страда-
                ния тревожат и сокрушают душу, действи-
                тельно потрясти её способно лишь то,
                что она видит воочию, сочувствующим
                взором."
               
                Стефан Цвейг
               





Дверь распахнув, с парадного крыльца
Выпархиваю пташкой легкокрылой.
Соломенная шляпка пол-лица
Вуалькою кокетливо закрыла,

От взглядов защищая искромётных:
Сочувствующих, грустных, без печали,
Просящих извинения, серьёзных
И равнодушных - холоднее стали.

Парю над ними, шляпкой прикрывая
С вопросом взгляд, летящий в небеса:
"О, Господи! За что? Зачем судьба такая?"
Вдруг резкое движенье колеса

И отскочивший камень! Помощи рука...
Порывом ветра сорванная шляпка...
О, Господи, спасибо, что крепка,
Надёжна инвалидная коляска!