Исход

Валери Бридчаг
Вряд ли б голодных рабов приютила
И поделилась бы ефой зерна,
Знала б земля от Евфрата до Нила,
Участь какая Египет ждала.

Пятый уж век гостевали евреи
У египтян на Гесемской земле,
Неосторожность плодиться имели,
Так, что хозяев догнали в числе.

Но не рождались провидцы в неволе,
Славы Иосифа след уж простыл,
Гнулись евреи на стройках и в поле
И Фараон их мучителем был.

Он обескровить евреев стремился
Мертвым узлом повивальных старух,
Будто щенят их топить не страшился,
Лишь бы спустили наследники дух.

Будто кукушки птенцов оставляли
Жены еврейские, долю клеймя
И за сынов отомстить обещали,
Ожесточенные, горем, мужья.

Дочь Фараона свой грех замолила
И повеленью отца, вопреки,
Сына еврейки взнарок приютила,
Выудив сверток из поймы реки.

Видно, принцесса отца ублажила
И по иронии вещей судьбы,
Жизнь Моисею она сохранила,
Чтоб одолели Египет рабы.

Вырос найденыш, но верным остался
Братьям, которых Египет сгноил,
Беглый, к врагам Фараона подался,
После того, как вельможу убил.

Сгинул бы в землях чужих и суровых
Этот, гонимый всем миром еврей,
Если б однажды, средь веток терновых,
Божий огонь не воззвал: "Моисей!"

Ангел, тем временем вышел к народу,
Что Фараону исправно служил,
Землю святую, Завет и свободу,
Он угнетенным рабам посулил.

А Моисею, впервой Иегова
Имя открыл со времен Бытия,
И, как Аврааму дал твердое слово,
Что для евреев найдется земля.

И Моисею в уста, и Аарону,
Вольную Бог от Египта вложил,
И передали ее Фараону,
Веря, что час их свободы пробил.

Воле презренных рабов подчиниться,
Даже под пыткой Египет не мог,
Но Фараону пришлось убедиться,
Что у евреев неистовый Бог.

Ожесточил его дух Иегова
И ополчился на царство его,
Десять проклятий на бога земного,
Бог вездесущий обрушил, назло.

В бегство подались евреи той ночью,
Что на Египет сошла через край
И понеслись на восток, что есть мочи
Через пустынный, голодный Синай.

Но за рабами в погоню пуститься
Вздумал, пришедший в себя скоробей,
Тут, и Атону пришлось подивиться,
Морем, как сушей прошел Моисей.

Море сомкнулось, когда колесницы
Чуть не настигли сбежавших рабов,
Вой Фараонов заполнил гробницы,
Бог покарал неотступных врагов.

Все круги ада к Обетованной
Воином Бога прошел Моисей,
Но не дождался ее, долгожданной,
Падая жертвой продажных вождей.

Божий ковчег, потрепавший евреев
В долгом походе к священной земле
Место очистил от прочих злодеев,
Корни, пустив на Сионской горе.
 
Кончилось время евреям скитаться
В поисках пяди родимой земли,
Только не в рай суждено возвращаться,
В чрево пустыни грехи завели.