Сарабанда

Григорий Бормотов
Отвернуться под плач Сарабанды
От любви, от себя, от окна,
Где луна носит знак амперсанда,
Перепутавшего имена,
И другая её сторона,
Полагаю, не лучше фасада
И не хуже лица моего.
Я уверен, что лучше не надо,
Чем оставить меня одного
За воротами райского сада.

Садомазо судьбы и души,
Садомазо любви и разлуки
Дико смотрится в этой глуши,
Странно выглядят нежные руки
Меж асфальтом и этой луной.
Между мной и тобой... Между мной
И тобой только томные звуки
Сарабанды и тихих шагов,
Удаляющихся постепенно,
Сарабанды и нескольких слов...

Сарабанда и белые стены -
Вот и всё, что мне нужно сейчас.
Вот и всё. Вот и всё - так спокойней
Для души, для ушей и для глаз.
Сарабанда, о грусти пропой мне!

Зашпаклюй мне тоской потолок!
Не хочу я смотреть на разводы
От кистей. Пусть не льётся поток
Этой жизни сквозь белые своды,

Не шумит так безрадостно-пусто,
Даже весело пусть не шумит -
Я хочу отдохнуть перед спуском,
Перед преображеньем в гранит...
Или в глину обратно.

Обратно
Пустят только меня одного,
Без тебя, потолка, Сарабанды,
Этой комнаты, стен - без всего.
Без всего: без веселья и гнева,
Без любви, без удачи, без прав,
Без корней, без деревьев и трав,
Без вершин и сторон (правых, левых),
И без граней, и, даже - границ,
И без птиц, и без лиц.

Но безлиц
Потолок над моею кроватью,
Потолок над моею... "Постой, -
Говорит эта плоскость мне, - хватит
Изменять, изменяясь. Простой
Выход есть. Говоря между нами
И меж стенами, ты промолчи
Меж людей, между их именами
Своё имя не прячь, не ищи."

"Не" - вот самое главное слово:
Не-куда, не за что, не за чем,
Не-кого... Мне не больно, не ново
Ощущать пустоту на плече,
На плечах, за плечами, где ангел
С чёртом, с прошлым (с тобой ли?) должны
Были быть, были бы...
                По делам мне
Воздаётся? Глаза увлажнить
Мне нельзя - незнакомое место -
В книге жизни написано вместо
"Ты поплачь" - "Ты палач"...

Меж бараков и дач
Так светло от луны...

От луны и вины -
Сарабанда
И сны.