Не надо...

Валерий Подобудчик
Я иногда общаюсь с человеком,
Афган прошедшим и войну в Чечне.
Гонявшего душманов и абреков,
Чтоб мир добра царил на их земле.

Друзья все называют его Лёшкой,
Хотя давно он Палыч Леонид.
Полей войны «вспахал он много сошкой»,
И был не раз судьбой своею бит.

Но все, кто близко знает Леонида,
Готовы сделать всё, что б не просил…
Он честен, смел и прямо скажет: «Гнида!»
В глаза тому, кто это заслужил.

Он много раз смотрел в глаза Старухе-смерти,
(Вселенский Бог сумел его сберечь).
За спины он не прятался, поверьте!
И честь свою хранил как воин меч.

Он и сейчас «уходит на зачистку»,
Едва закроет, чтоб уснуть, глаза…
И, как комбат, проводит перекличку,
Живых и павших там, у рубежа…

А демоны войны опять толкают
Его туда, во снах и наяву…
Звонят, через знакомых зазывают,
Чтоб крест, свой козырь, выбросить ему…

Не надо, Леонид, родной наш Палыч!
Не надо, как поэт тебя прошу!
Не попадай под Люцифера чары!
Я, как твой друг, тебе не разрешу!